В сравнении 0
Войти  /  Регистрация

Немного о том, как отучить кошку гадить в неположенном месте

28.07.2015

В методах воспитания кошки и собаки существуют некоторые отличия. Связано это больше с тем, что собака быстрее понимает, кто в доме хозяин, чем кошка. Она тоже не прочь почувствовать себя в главенствующей роли, поэтому в воспитании кошки есть некоторые нюансы. Если собаку можно слегка в воспитательных целях шлепнуть не больно газеткой, то кошка этот безобидный факт ассоциировать с вами и болью и расценивать это, как покушение на ее права. Сказанное касается не только кошек, но и котов. Поэтому коррекция поведения кошек – задача тонкая и не допускающая грубого насилия.

Причины и следствия

Прежде чем задуматься, как отучить гадить дома кота или кошку, надо разобраться в причинах. Возможно, если вы поймете, что побуждает их так поступать и устраните причину, не нужно будет вовсе над этим ломать голову.

Грязный или неудобный лоток. Кошки и коты – животные очень чистоплотные и, скорее всего, не захотят использовать свое отхожее место, если оттуда уже дурно пахнет. При этом недостаточно просто заменить наполнитель, нужно тщательно промыть лоток. Делать это необходимо будет регулярно. Но если эта мера не решила вашей проблемы, как отучить кота гадить в неположенном месте, тогда вполне возможно, что просто вашему питомцу лоток сильно разонравился. А именно, он из него вырос, лоток имеет неудобную форму и т.д. Есть кошки и коты, которые например, предпочитают разную нужду справлять и в разные лотки.

Плохое самочувствие. Часто отказ от лотка может возникать и по этой причине, вызывая у кошки болезненные ассоциации. В этом случае посещение ветеринара и курс лечения снимут вопрос, как отучить кошку гадить в неположенных местах.

Протест. Как это не выглядит странно, но кошки – существа с характером и именно так могут выражать свое недовольство, если им покажется, что вы перестали уделять им должное внимание. Найдите время на то, чтобы это исправить и пообщаться с вашим питомцем - возьмите его на руки, погладьте, поговорите с ним.

Рефлекс. Бывает ситуация, когда вдруг кот или кошка начинают справлять нужду на определенные вещи или в определенных местах, которые по форме или по запаху могут чем-то отдаленно напоминать лоток. Никакие наказания тут не подействуют. Единственно действенным средством может стать средство для отпугивания кошек и избавление от вещи, ставшей причиной такого неудобства.

Котята и пожилые кошки

«Что стар, что мал» - это в полной мере справедливо и для кошек. Причина того, что они могут справить нужду не там, где положено - их забывчивость. Перед тем, как подумать над тем, как отучить котенка гадить, приготовьтесь к тому, что результат вы получите не сразу, и это – нормально. С пожилыми кошками и котами все сложнее. У них могут наблюдаться самопроизвольные испражнения. Поэтому тут возможен либо постоянный контроль, либо памперсы.

В таком важном вопросе, как воспитание кошки или кота, часто не бывает быстрого результата. Поэтому надо обязательно запастись терпением и мудростью. Никогда не забывайте, что кошки – такие же члены семьи, требующие внимательного ухода и нежной заботы.


Назад к списку новостей