В сравнении 0
Войти  /  Регистрация

Почему моет шампунь

24.08.2015

Нам кажется, порой, что существовал он всегда. Но на самом деле шампунь был придуман ы 1903 году немецким химиком Хансом Шварцкоппфом. Самый первый в мире шампунь был порошковый и это уже был брендированый шампунь с логотипом в виде черноволосой головы. Прошло всего не многим более ста лет, а полки нынешних магазинов просто ломятся от количества и глаза покупателей разбегаются от ассортимента. Кроме непосредственно шампуней сегодня есть и многочисленные ополаскиватели и маски, сыворотки и бальзамы в поражающем воображение ассортименте.

Простая классификация


В основном мы всегда разделяем выбор шампуней по типу волос. Это – шампуни для нормальных, сухих, жирных, смешанных волос, окрашенных, ослабленных, толстых или тонких и так далее. Вопреки нашему представлению, людей с нормальным типом волос не так уж много. В чем причина, сказать трудно. Экология, неправильное питание или просто отсутствие должного ухода или даже серьезные заболевания. Но при желании с подавляющим количеством проблем волос можно избавиться, правильно подобрав соответствующий шампунь.

Шампунь для сухих волос, помимо моющей компоненты, содержит добавки, которые хорошо увлажняют волос и кожу головы. Это могут быть соответствующие экстракты лечебных трав, масла, ингредиенты, защищающие от воздействия УФ-излучения, а также и всегда необходимые витамины В5.

Шампунь для жирных волос, как правило, не содержит жестких моющих компонентов, поскольку усиленное обезжиривание будет вызывать усиленную работу желез и повышать выработку кожного сала. Этот шампунь, как правило, содержит специальные ингредиенты, которые немного сужают протоки сальных желез. Это могут быть препараты серы, крапивы и другие растительные или химические компоненты.

Шампунь для волос поврежденных – шампуни, насыщенные кондиционирующими составляющими. Эти вещества доставляют различные биологически активные добавки туда, куда это необходимо. А именно, на поврежденный участок волоса и фиксируют его. Наиболее эффективными из используемых добавок являются протеины, а также их производные (кератин).

Из чего же сделаны наши шампуни


Не углубляясь в лабиринты химии, можно сказать, что в основном это - моющая основа, так называемые поверхностно-активные вещества, а также добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), которые ка раз и способствуют обеспечению дополнительных свойств. Это – кондиционирующие и пенообразующие компоненты, модификаторы, регуляторы и консерванты. Кроме этого еще есть и эстетические ингредиенты, которые придают шампуню приятный вид и запах. Это - отдушки, красители, перламутровые вещества, вода и прочие добавки.

Каждый компонент выполняет свою поставленную задачу. ПАВ снижают поверхностное натяжение частиц кожного сала и другой грязи и воды. Также они способствуют получению пены и прекрасно очищают волосы и кожу головы. Именно эти компоненты и моют, по сути, голову.

Какие ПАВ используются в шампунях


В большинстве современных шампуней используются анионные ПАВ, которые в своем составе имеют водорастворимые (гидрофильные) компоненты, заряженные отрицательно и жирорастворимые (гидрофобные) нейтральные. Жирорастворимые части молекул связывают частицы грязи и кожное сало, а водорастворимые части молекул ориентированы в направлении от волоса, что имеет отрицательный заряд. Именно за счет этого частицы грязи, которые связаны с ПАВ, волосом отторгаются и, растворенные в воде и беспрепятственно удаляются.

Кроме этого сегодня часто используются соли алкилсульфатов, а если точнее - натрий лаурет сульфат. В детских шампунях используют в основном магний лаурилсульфат и магний лаурет сульфат, который действует более мягко, но и имеет более высокую стоимость.

Более редко, но все же используются катионные ПАВ в качестве основного моющего средства. Они по большей части входят в состав кондиционеров. Они в водном растворе распадаются, образуя при этом положительно заряженные ионы и имеют не такой сильный моющий эффект. Зато они лучше всего "притягиваются" к отрицательно заряженным волосам, отлично фиксируя на них биодобавки. К катионным ПАВ относят соли четвертичных аммониевых соединений, катионные полимеры, кватернизованные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и т.д.

Кроме этого есть еще и группа амфотерных (амфолитических) ПАВ. Это - алкиламидопропил бетаины и алкилзамещенные аминокислоты с длинной цепью. Их используют совместно с анионными ПАВ, чтобы получить мягкую моющую субстанцию. В составе современных средств мы можем встретить амфотерные имидазол производные ПАВ (кокоамфоацетат). Совместно с анионными ПАВ они значительно улучшают пенообразование и снижают общее негативное влияние некоторых химических элементов, которые могут содержаться в рецептуре шампуня. А сочетаясь с катионными полимерами, они улучшают положительное действие силиконов и полимеров.

Также часто используются в шампунях неионогенные ПАВ. Это улучшает их консистенцию и реологические характеристики. Придают волосу мягкость и ощущение шелковистости.

Вот так за сложно выговариваемыми названиями химических элементов скрываются оказываемые на волосы эффекты. Наша же задача – выбрать шампунь, наиболее точно подходящий для нашего типа волос. 



Назад к списку новостей